Вы здесь

Главная

УрГАУ: преподаватели готовят школьников к всероссийскому конкурсу «Большие вызовы»

19 марта в загородном центре «Таватуй»  был дан старт образовательной  смене «Агропромышленные и биотехнологии».
Главная цель интенсива - выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.
Занятия проводят преподаватели Уральского государственного аграрного университета (профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н. О.С. Чеченихина; доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, к.с-х.н. А.В. Степанов; специалист Центра профессионального развития молодежи УрГАУ, преподаватель А.С. Костина) в рамках подготовки ребят к финалу всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его инициатор - образовательный центр «Сириус» (региональный координатор и оператор конкурса Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»).
В числе участников смены - 14 школьников 6-11 классов из Екатеринбурга, Асбеста, Патрушей, Горного Щита, Шабровского. Их проекты предварительно прошли экспертную оценку и получили положительное заключение. Школьные работы затрагивают самые разнообразные темы –от выращивания клубники на гидропонике до применения методов математической статистики при прогнозировании качества молока.
За две недели занятий школьники Свердловской области узнают много нового об экологии, селекции, генетике растений и животных; нано-, био-, смарт- технологиях в агропромышленном комплексе; инновационных разработках в пищевой промышленности. Познакомятся с принципами умного фермерства, основами органического производства, а, главное, научатся анализировать и оценивать эффективность агропромышленных и биотехнологий; осуществлять выборку необходимого материала, использовать приобретенные знания в проектной деятельности, создавать презентации, публично выступать и работать в команде.
«В настоящее время вопросы обеспечения жителей России полноценными, качественными и доступными по цене продуктами питания являются приоритетными. С помощью изучения существующих и создания новых агротехнологий производства полноценной сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, путем разработки новых биотехнологий хранения, переработки, получения высококачественных пищевых продуктов, а также мониторинга их экологической и генетической безопасности мы можем повысить уровень продовольственной безопасности нашей страны. И очень важно рассказывать об этом детям и поддержать их интерес к научно-исследовательской деятельности. Отличительной особенностью курса является то, что участникам материал преподается в интерактивном формате. Предпочтение отдается играм, квестам, мастер-классам, познавательным викторинам, дискуссиям», - рассказала Ольга Чеченихина, эксперт конкурса «Большие вызовы», профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н.
Стоит отметить, что всего в образовательной программе финального этапа конкурса «Большие вызовы» в рамках 13 направлений принимают участие 134 школьника. Очная защита проектных работ пройдет 28 марта.А итоги конкурса будут подведены 20 мая 2022 года. Финалисты примут участие в программе «Большие вызовы», которая по традиции пройдет в июле в Образовательном центре «Сириус».

 

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Ольга Чеченихина

Опрос

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛУЧШИМ?