Вы здесь

Главная

Урал: придуман новый способ производства безлактозного молока

В 2020 году данная технологическая новинка будет внедрена в тестовом режиме в промышленном масштабе на одном из молочных предприятий Уральского региона.

Данный способ производства безлактозного молока придумали студент УрГАУ Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Тимкин. Он заключается в особой фильтрации молочного сахара из молока. При тестировании установки фильтрации было выяснено, что в конечный продукт содержит лактозу в объеме, не превышающем 0,1 грамм сахара молочного на один литр.
Идея Уральские ученые воплотили в жизнь очень простую идею: молоко попадает в специальную мембрану установки, где от него отделяют воду и большую часть лактозы. Таким образом, полученный безводный концентрат разводится чистейшей питьевой водой до восстановления первичного объема, затем цикл снова запускается. После отработки нескольких циклов, полностью очищенный полностью от лактозной субстанции и доведенный до необходимой консистенции продукт выводится из установки. Уникальность данной технологии заключается в полном отсутствии ферментов, расщепляющих молочный сахар. И, как итог, натуральные свойства молока сохраняются полностью. Промышленное производство такого молока гораздо выгоднее экономически - отпадает потребность закупать дорогие ферментные препараты.
Кстати сказать, в 2018 году Павел Минин, В 2018году смог получить пятисоттысячный грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям, по программе «УМНИК». Часть средств гранта была реализована на прохождение теста мембранной установки и изготовление пилотной партии молока. Последующими Исследованиями были доказаны надежность и эффективность новой технологии производства безлактозного молока. И уже в 2020 году одно из весьма крупных молочных предприятий Урала выразило готовность выделить часть производственных мощностей для тестирования данной технологии в промышленном масштабе.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко

Опрос

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛУЧШИМ?