Вы здесь
Мечта стать «Айболитом»

Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
- Корней Чуковский
Наша героиня - Полина Новицкая, студентка 5 курса Уральского аграрного университета, стипендиат Россельхозбанка, Свой путь к мечте стать врачом-ветеринаром она начала еще в детстве.
О том, какие сложности были у Полины на этом пути, почему она решила приобрести данную профессию и как обстоят дела с ее освоением, девушка поделилась в данном интервью.
- Вопрос, конечно, традиционный, но он очень важен: почему ты решила стать ветеринаром?
- Когда я была Маленькой, мне очень хотелось иметь свою собаку. Но мои родители были категорически против данного намерения, так как переживали, что у меня обострится аллергия. Они предлагали мне, и подождать, пока я вырасту, и замену, меня не устраивающую - рыбки или черепашки. Именно тогда я решила, что моей профессией во взрослой жизни будет именно ветеринария, так как это отличная возможность всегда быть рядом с любимыми животными.
Я приехала в столицу Урала из Урая, небольшого северного городка, с мечтой поступить в этот аграрный вуз Екатеринбурга. И вот моя мечта сбылась: учусь в УрГАУ, вернее уже заканчиваю учебу в нем- в 2022 году финиш!
Последние несколько подрабатываю, в свободное от учебы время, в ветеринарной клинике, набираюсь необходимого опыта.
Это ли не счастье, когда все твои мечты – сбываются!
- Приходилось ли тебе уже лечить самостоятельно каких-либо животных или пока вы только смотришь и учишься? Как относишься к лечению животных друзей или родных?
- Я не только, так сказать, визуально осваиваю процесс лечения, но и занимаюсь им практически и учусь работе у старших коллег. Но вот друзьям, если они звонят и просят по телефону дать совет, как лечить своего питомца - отказываю. По телефону, без обследования невозможно поставить точный диагноз, значит и лечить невозможно.
Врач, лечащий животных, практически ничем не отличается от врача лечащего людей. Но животные, в отличие от людей, не могут сказать, где у них болит, значит и диагноз поставить гораздо сложнее. Вообще, я представляю ветеринара в будущем будущего как уникального специалиста, владеющего, в полной мере, всеми современными технологиями, в совершенстве владеющего навыками диагностики и хирургии.
А еще, я думаю, что хорошим ветеринарным врачом становится тот, кто пропускает боль бессловесного пациента через свое сердце. Профессия ветеринарного врача непростая.
- А каких животных легче всего лечить?
- Думаю, что врачу легче с собаками, в особенности с крупными (улыбается). Гораздо сложнее с кошками - они очень не любят, когда до них дотрагивается чужой человек. Очень непросто с экзотами или маленькими животными, есть боязнь что-то повредить.
- Что самое сложное в профессии ветеринарного врача?
- Здесь я бы выделила две вещи. Первая, когда ты осознаешь, что уже не в силах помочь. И тогда приходит отчаяние. Вторая, - когда необходимо сказать владельцу, что его животное нужно усыпить. Люди на это реагируют по-разному. Одни переживают так сильно, что, глядя на них, чувствуешь как сердце разрывается. Другие - бросаю свое животное и уходят. Пройдя через это, хочется сказать всем, кто планирует завести себе питомца - сто раз подумайте, готовы ли вы ухаживать за ним, нести за него ответственность.
- Ветеринария, по-вашему, - это про милосердие к животным, или про бизнес и почему?
- Врач в нашей профессии полагает, что его работа выполнена, если удается поставить правильный диагноз и выбрать, соответственно, верное направление лечения.
Хочу сказать, что спасая животных, ты все равно оказываешь помощь людям, хотят они этого или нет. Поэтому, для меня, ветеринария - это милосердие и любовь к человеку через животных. Как говорил академик Павлов, врач лечит человека, а ветеринар - человечество.
-Твои профессиональные планы на будущее?
- В нашей профессии необходимо уметь все, но, или почти все: проводить диагностику, оперировать и многое другое. Это весьма непросто, но, за то, очень интересно. Профессия ветеринарного врача требует хороших знаний в биологии, анатомии, физиологии, терапии, хирургии. Это очень интересная профессия. И обучение ей весьма необычное. На каких еще занятиях можно пообщаться с живой кошкой? Что касается планов на будущее, то мне хотелось бы принести в выбранную мною профессию что-то новое, свое – возможно, это будут новые методики диагностики и лечения. Ведь это будет означать еще больше спасенных жизней друзей наших меньших. Что из этих планов сбудется - покажет жизнь.
Беседовала Марина Чиркова
Фото –Полина Новицкая