Опрос

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛУЧШИМ?

Вы здесь

Главная

Урал: придуман новый способ производства безлактозного молока

В 2020 году данная технологическая новинка будет внедрена в тестовом режиме в промышленном масштабе на одном из молочных предприятий Уральского региона.

Данный способ производства безлактозного молока придумали студент УрГАУ Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Тимкин. Он заключается  в особой фильтрации молочного сахара из молока. При тестировании установки фильтрации было выяснено, что в конечный продукт  содержит лактозу в объеме,  не превышающем 0,1 грамм сахара молочного на один литр.
Идея Уральские ученые воплотили в жизнь очень  простую идею: молоко попадает в специальную  мембрану установки, где от него отделяют воду и большую часть лактозы. Таким образом, полученный безводный концентрат разводится  чистейшей питьевой водой до восстановления первичного объема, затем цикл снова запускается. После отработки нескольких циклов, полностью очищенный полностью от лактозной субстанции  и доведенный  до необходимой  консистенции продукт выводится из установки. Уникальность данной технологии заключается   в  полном отсутствии ферментов,  расщепляющих  молочный сахар. И, как итог,  натуральные свойства молока сохраняются полностью. Промышленное производство такого молока  гораздо выгоднее экономически - отпадает потребность  закупать дорогие  ферментные препараты.
Кстати сказать, в 2018 году Павел Минин, В 2018году  смог получить пятисоттысячный грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям, по программе «УМНИК». Часть средств гранта  была реализована на прохождение теста мембранной установки и изготовление пилотной партии молока. Последующими  Исследованиями были доказаны надежность и эффективность новой технологии производства безлактозного молока. И уже в 2020 году одно из весьма   крупных молочных предприятий Урала выразило  готовность выделить часть производственных мощностей для тестирования данной технологии в промышленном масштабе.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко