Опрос

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛУЧШИМ?

Вы здесь

Главная

Минусы нового закона "Об образовании"

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Виктор Шудегов высказал свое мнение на официальном сайте СР о минусах нового закона "Об образовании", который начнет действовать  уже 1 сентября нынешнего года.
По его мнению, «минусы» заключаются в следующем:
- студенческая стипендия отвязывается от каких-то твердых ориентиров. Остаются указы Президента, но это все же не закон, и не исключено, что стипендия может значительно "похудеть";
- цена за место в общежитии может сильно вздорожать, так как отменена ограничивающая ее планка в 5% от стипендии; - в школах могут быть организованы молельные комнаты, которые могут внести в школы национальную и религиозную рознь, так как есть сомнения, что комнаты предоставят всем традиционным религиям. Кроме того, будет нарушен закрепленный в Конституции принцип светскости государственной системы образования.
Еще три минуса.
Во-первых, переименование школ и детских садов из образовательных учреждений в образовательные организации. 44 тысячи школ, детские сады и многое другое надо переименовать. Огромные расходы, неразбериха. Зачем? Но может быть и тайный умысел. В Конституции написано, что граждане имеют право на получение бесплатного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Про организации там ничего не сказано.
Во-вторых, федеральные образовательные стандарты по-прежнему будут приниматься единолично министром, а хотелось бы, чтобы законом, чтобы предварительно шло обсуждение в обществе и парламенте. Однако эта поправка была отвергнута.
В-третьих, запланированы масштабные сокращения бюджетных мест в вузах. Под предлогом сокращения количества выпускников приблизительно треть вузов и преподавателей будет сокращена.
В заключении Виктор Шудегов констатирует, что уже сейчас возникает понимание даже у тех, кто недавно с пеной у рта агитировал за этот закон, что его нужно менять.

Пресс-служба  «Абитуриент Урала»