Опрос

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛУЧШИМ?

Вы здесь

Главная

Гуманитарный университет – четырежды успешно прошедший государственную аккредитацию и дважды официально признанный эффективным

Вновь избранный ректор Лев Абрамович Закс сравнивает Гуманитарный университет с суперсовременным самолетом.
«Я верю в успех нашего большого дела». Ректор Гуманитарного университета Лев Абрамович Закс.

Какие цели вы ставите перед собой лично на эти новые пять лет? Какие цели – перед вузом? Можно ли прочитать вашу программу развития Университета?

Если говорить обо мне как о ректоре, то главной собственной задачей считаю повышение эффективности своей работы в качестве ректора. Это, во-первых, повышение качества разработки и реализации управленческих решений. Проще говоря, ректор и его команда должны вовремя и адекватно реагировать на все сигналы о состоянии университета и о меняющихся условиях его существования – не опаздывать и быть точными и продуктивными в своих действиях. Во-вторых, это развитие тех отношений взаимопонимания и сотрудничества на основе ключевых корпоративных ценностей и идеалов, какие отличают коллектив преподавателей и сотрудников ГУ. Остальное – конкретная ежедневная упорная работа.
Перед Университетом стоят большие и разнообразные цели, отраженные в представленной во время моего отчета учредителям Программе. Во время ее обсуждения она была в целом одобрена. Но были и ценные дополнения и пожелания учредителей. С учетом последних Программа будет доработана и представлена Ученому совету ГУ в декабре. После этого, думаю, с ней смогут познакомиться и посетители сайта.
Если говорить коротко, то я бы так обозначил главные наши цели. Во-первых, модернизация и развитие учебного процесса и всех иных аспектов жизни ГУ (наука, материальная база, внеаудиторная воспитательная работа, социокультурные проекты) в соответствии с требованиями быстро меняющейся социокультурной реальности как в стране, так и в глобальном мире. Во-вторых, нейтрализация всех объективных (т.е. от нас не зависящих) негативных факторов: демографических, экономических, политических и социально-психологических (к последним, для примера, можно отнести всё ещё живущие в сознании российских граждан предрассудки насчет частных вузов и их склонность выбирать даже низкокачественное образование – лишь оно было бесплатным). В-третьих, развитие новых отношений с работодателями – как в плане подготовки специалистов, так и в деле их хорошего трудоустройства. Достижение всех этих целей в сумме даст рост качества и конкурентоспособности Гуманитарного университета и его выпускников, что было и остается нашей главной, стратегической целью, или сверхзадачей. Гуманитарный университет – хороший вуз, вуз современный, качественный, четырежды успешно прошедший государственную аккредитацию и дважды официально признанный эффективным, благодаря чему мы уже два раза получали бюджетные места. Но мы можем, должны и хотим стать еще лучше. И мы станем лучше!
Что необходимо, прежде всего, чтобы ГУ рос и был процветающим вузом?
Убежден, что при массе материальных предпосылок для этого главным остается человеческий фактор: саморазвитие всех, кто работает и учится в ГУ, наше творческое неравнодушное (ответственное) отношение к общему делу и добрые человеческие отношения солидарности, сотрудничества и взаимопомощи. Именно потому, что это все у нас есть, хотя и требует сбережения и развития, я верю в успех нашего большого дела.
Каким вы видите ГУ через пять лет?
Я вижу наш Университет уверенно набирающим скорость и покоряющим одну высоту образования и культуры за другой суперсовременным самолетом, а может – ракетой. Per aspera ad astra, т.е. через тернии к звездам!

Вам нравится быть ректором? Что привлекает вас в этой работе?
Если честно, быть ректором никогда не было моей целью. Я, признаться, не очень гожусь для руководящей работы, а потому и не могу сказать о ней: «нравится». Но это очень интересное дело. Тем более, наше собственное, не спущенное сверху. Поэтому я, даже мечтая о чем-то несбыточном (мечта проста: сидеть за письменным столом, думать и писать), не чувствую себя рабом обстоятельств. Это мой собственный ответственный выбор.
А привлекает в работе ректора то же, что и во всех других работах: возможность творческого решения проблем, сознание значимости своего труда и творчества для людей и постоянное общение с талантливыми, яркими и интеллигентными людьми. У нас в ГУ таких – большинство, поэтому и работа, даже в самых проблемных условиях, дает огромное моральное наслаждение и удовлетворение. И эстетическое тоже: мои товарищи-коллеги, наши трудолюбивые целеустремленные студенты прекрасны.
Какие качества характера требует должность ректора? Какие качества – исключает?
Знаете, когда я пойду на пенсию, я все хорошо обдумаю и скажу вам и всем, что на этот счет думаю. А теперь на это времени нет – надо работать. Одно знаю точно: человеконенавистнику, нравственно неразвитой личности (в народе таких справедливо называют моральными уродами), а также человеку без ума, воображения и общей культуры лучше подыскать иную работу – не в школе и не в вузе.
В заключении я бы хотел искренне поблагодарить всех, кто поздравил меня с переизбранием. И, конечно, моих товарищей и коллег – учредителей ГУ, оказавших мне столь высокую честь, которую я всеми силами духа, души и тела буду стремиться оправдать. Вместе мы решим все проблемы.
Вопросы: Редакция сайта ГУ