Опрос

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЛУЧШИМ?

Вы здесь

Главная

Горячая пора для вчерашних школьников: поступаем в УрГУПС

Интервью с заместителем председателя приемной комиссии УрГУПС
 Васильевым Игорем Львовичем

Закончились экзамены, отгремели выпускные, и для вчерашних школьников наступила горячая пора  - поступление в университет. О том, какие новшества ждут абитуриентов в этом году, что нужно знать о поступлении в УрГУПС и как окончательно определиться с выбором будущей профессии, мы поговорили с заместителем председателя приемной комиссии УрГУПС Игорем Львовичем Васильевым.

- Игорь Львович, готова ли приемная комиссия к наплыву абитуриентов? До какого числа они могут подавать документы?

- Наша приемная комиссия уже давно готова к приему абитуриентов! С 15 июня открыт прием документов на заочную форму обучения на места бюджетного финансирования, с 17 июня мы начали прием на программы среднего профессионального образования. А с 20 июня УрГУПС распахнул двери для поступающих на места бюджетного финансирования по высшему образованию.
Что касается установленных сроков, то на бакалавриат и специалитет  по результатам ЕГЭ можно подать заявление и документы до 26 июля. Есть разные условия по программам магистратуры, аспирантуры – они несколько отличаются, а на программы СПО можно будет подать документы до середины августа, в том числе на бюджетные места. Те, кто не сможет поступить вуз, могут успеть подать заявления в наши колледжи.

- Игорь Львович, есть ли какие-то новшества по приему в 2019 году?

В целом по условиям поступления как по программам высшего образования, так и по программам среднего профессионального образования, существенных отличий нет. Но есть один немаловажный фактор, касающийся высшего образования: в этом году вступили в силу изменения в законодательстве по целевому приему. Например, расширился круг организаций и предприятий, которые могут направить абитуриентов по целевому приему в вузы Российской Федерации, расширились возможности заключения договоров.  То есть организация может выдать поступающему договор о целевом обучении,  а мы, приняв этот договор, проводим его по конкурсу квот целевого приема.

- А квота в этом году какова?

- Если говорить про специальности железнодорожного профиля высшего образования, то там квота целевого приема составляет 60-70% от бюджетных мест, а если рассматривать программы бакалавриата, специалитета и аспирантуры, то там соотношение гораздо меньше –  10% от количества бюджетных мест.

- Игорь Львович, а как университет работает в течение года со школьниками, чтобы им было легче поступить?

- Мы работаем по различным направлениям.  Ежемесячно, начиная с октября и по апрель, проводим Дни открытых дверей. Приглашаются ученики 8-11 классов. Дни открытых дверей у нас тематические - спортивные, творческие, научные. Даже журналистика есть!  К тому же, мы активно сотрудничаем со школами и организовываем в них свои классы, с которыми потом плотно взаимодействуем. Соответственно, эти школьники начинают изучать  азы железнодорожного дела, разбираться в железнодорожных специальностях, и к моменту окончания школы делают осознанный выбор своей будущей профессии. Еще у нас есть Малый транспортный университет, который тоже на протяжении года активно сотрудничает со школами. Более того, школьники из разных городов приезжают в УрГУПС на несколько дней, чтобы почувствовать себя настоящими студентами. Они посещают настоящие лекции, лабораторные занятия, участвуют во внеучебной жизни вуза. За это мы выдаем им различные индивидуальные достижения, которые учитываются при поступлении в УрГУПС.

- Игорь Львович, вы же наверняка оцениваете ситуацию по Екатеринбургу: как вы думаете, почему ребята выбирают тот или иной вуз?

- Во-первых, сейчас  все вузы начали проводить активную профориентационную кампанию, чтобы абитуриенты могли осознанно подойти к выбору своей будущей профессии. Во-вторых, целью абитуриентов  сейчас не является просто окончание какого-нибудь университета, их цель – успешно трудоустроиться в дальнейшем, получить определенный статус в обществе, иметь достойную заработную плату. Поэтому мы доводим до школьников всю информацию о возможностях после окончания УрГУПС, а они, в свою очередь, принимают осознанное решение.

- Как обстоят дела с бюджетными местами?

- В этом году для приема на программы высшего образования –  а это специалитет, бакалавриат, программы магистратуры и аспирантуры – 866 бюджетных мест. На программы СПО у нас 1065 бюджетных мест. Это достойные цифры, которые мы получаем по результатам участия в  конкурсе на места контрольных цифр приема.

- Игорь Львович, а большой конкурс на бюджетные места?

- Большую роль играют проходные баллы. В нашем вузе при поступлении на места бюджетного финансирования, чтобы быть более или менее уверенным в успешном поступлении, нужно  иметь от 160 до 180 баллов по профильным предметам – математика, физика и русский язык.
Если абитуриент не поступил на бюджет, он может подать документы на платное обучение – в УрГУПС самые низкие цены на обучение среди всех вузов Екатеринбурга.

- Какие специальности в УрГУПС пользуются большей популярностью?

- Если говорить о бакалавриате, то это в первую очередь мехатроника, строительство  (промышленное и гражданское строительство) и классическая железнодорожная специальность, на которой по статистике обучаются 90% начальников железных дорог, – эксплуатация железных дорог.

- А если у школьника есть какие-то достижения – участие в олимпиадах, различные награды… Они как-то учитываются при приеме?

- Сейчас в правилах приема на программы высшего образования и среднего профессионального образования есть понятие «индивидуальное достижение». Индивидуальные достижения определяет сам вуз. Эти достижения важны в целом для Российской Федерации – например, значок «ГТО». За участие абитуриентов в наших конкурсах, которые проходят в течение года,  мы тоже добавляем баллы. И у каждого достижения есть своя «цена» - то максимальное количество баллов, которое может быть зачтено при поступлении. В этом году мы разработали новое индивидуальное достижение  –  участие в конкурсе «Юный железнодорожник Урала». Этот конкурс мы проводим совместно со Свердловской и Южно-Уральской железной дорогой, а так же с Детскими железными дорогами, которые находятся в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске. Выпускники этих дорог могут участвовать в конкурсе, в котором оцениваются не только  знания, но и техническое творчество. Вот как раз за этот конкурс и можно получить максимальное количество – 10 баллов, которые приплюсуются к общему результату при поступлении в УрГУПС.

- В основном в УрГУПС поступают абитуриенты из Екатеринбурга?

- Нет, не только. У нас есть поступающие из всех регионов страны, и даже из отдаленных поселений ребята едут учиться в УрГУПС. Так, например, в нашем вузе учатся студенты и из Якутии, и из Ямало-Ненецкого автономного округа. А если говорить о международном масштабе, то в нашем вузе учатся студенты из 15 стран мира! Кроме того, у нас очень активные программы международного обмена.

-  Удается обеспечить общежитием всех желающих?

- Мы стараемся максимально поселить иногородних студентов в общежития, чтобы им было комфортно учиться. Заселение происходит по географическому принципу – рассматриваются те, кто живет в радиусе не менее  50 км от Екатеринбурга.
У нашего вуза уникальное расположение – мы находимся практически в центре  города, но вдали от городской суеты – на полуострове, в окружении собственного парка площадью 15 гектаров. В компактном студенческом городке УрГУПС все расположено в шаговой доступности. У нас созданы самые комфортные условия для жизни, учебы и отдыха.

- Отслеживает ли как-то университет судьбу своих выпускников?

- Да, естественно. Во-первых, наш вуз не только входит в сотню лучших вузов России по данным рейтинговых  агентств  «Эксперт» и  WHITE SQUARE JOURNAL, но и входит в десятку лучших учебных заведений России по трудоустройству по данным мониторинга Министерства науки и высшего образования. Ежегодно в феврале проводится комиссия по содействию трудоустройству, на которую приглашаются представители ведущих фирм, организаций и предприятий России – они предлагают нашим выпускникам достойные рабочие места, и по факту выпускник УрГУПС выходит из стен вуза уже трудоустроенным. Процент трудоустройства наших выпускников – более 93%. Кстати, в этом году УрГУПС прошел государственную аккредитацию по всем специальностям и направлениям подготовки и вновь подтвердил свой статус  престижного и востребованного вуза, – а это значит, что все наши выпускники получают дипломы государственного образца.

 - Игорь Львович, ваши пожелания, наставления для абитуриентов-2019!

- Дорогие абитуриенты! Мой совет будет таким: выбирайте специальность душой и сердцем. Делайте осознанный выбор и уверенно двигайтесь к своей цели!

 

Анастасия Кириллова